Capacitación externa sobre estilos de vida y tipo de alimentación, asociado a la prevalencia de infecciones de vías respiratorias agudas, en pacientes menores de 19 años, en el Hospital Ernesto Germán Guzmán Gonzales, Oxapampa, mayo a octubre del 2021 - Chavez Moscoso, Alisson Vanetti (2023)
Se realizó el estudio con el objetivo de, demostrar la efectividad de la capacitación sobre estilos de vida y el tipo de alimentación, en la prevalencia de infección respiratoria aguda, en usuarios menores de 19 años, atendidos en el hospital Ernesto Germán Guzmán Gonzales, Oxapampa, Pasco, durante mayo a octubre del 2021. Mediante el método cuantitativo y como auxiliar el método estadístico, empleamos el tipo de investigación analítico, explicativo y correlacional; con diseño cuasiexperimental y específico longitudinal correlacional; en una muestra de 75 pacientes menores de 19 años de ambos sexos, con diagnóstico positivo de IRA, los elementos de la muestra seleccionamos mediante los criterios de inclusión y exclusión; en el método estadístico usamos las técnicas no paramétricas, Rangos de Spearman, Tau-b y Tau-c de Kendall y la técnica de T-Wilcoxon; con fines de medir la fuerza de relación y la diferencia significativa, entre la capacitación extramural (antes y después) en relación a la prevalencia de IRA. Resultados: Respecto al nivel de conocimiento de la familia sobre medidas preventivas de IRA, en familias con bajo conocimiento (Antes de capacitación 57%, Después 11%), en familias con conocimiento medio (Antes 31%, Después 40%), en familias con alto nivel de conocimiento (Antes 12%, Después 49%), la diferencia es significativa (p=0.000<α=0.05). En cuanto a la prevalencia de IRA, pacientes con diagnóstico leve o no presenta IRA (Antes de capacitación 24%, Después 64%), pacientes con diagnóstico moderado de IRA (Antes 56%, Después 29%), pacientes con IRA severo (Antes 20%, Después 7%); se afirma que estas diferencias son muy significativas (p=0.000<α=0.05). Conclusiones: El ingreso económico de la familia, tiene relación inversa considerable con la IRA, es decir, en familias con muy bajo recursos económicos, mayores casos de IRA. En cuanto a los conocimientos de la familia del paciente, sobre medidas preventivas de IRA, antes y después de llevar a cabo la capacitación extramural; en los resultados se observa que tienen relación inversa considerable, con la prevalencia de IRA, es decir se demuestra que; a menor conocimiento de medidas preventivas, mayor frecuencia de casos de IRA, a su vez, a mayor conocimiento, menor probabilidad de presentar IRA. La educación extramural a la familia de los pacientes, sobre medidas de prevención, es muy efectivo para mitigar la prevalencia de IRA.