Influencia de la autoestima en el desempeño laboral de los Enfermeros del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Pasco. 2019. - Veliz Morales, Billy Job (2023)
La autoestima es automotivarse cada día en su vida propia, familiar, social y profesional; se anima para preparar nuevos desafíos, y se refuerza para verse mejorado a sí mismo en todos los aspectos de su vida, y a descifrar mejor a los demás. El rendimiento laboral es el resultado del quehacer de un trabajador o de un grupo de trabajadores, quienes cumplen las labores y funciones delegadas, para cumplir los objetivos de la institución. De acuerdo al nivel de autoestima de cada trabajador (es) ante una acción laboral, así el logro de sus aspiraciones profesionales. El ser un buen profesional no es evidente en la vida de las personas desde el nacimiento, no es cuestión de suerte, es hacer un recorrido constante que requiere determinación y esfuerzo creyendo en lo que realmente puede llegar a ser, que su actuación laboral tiene como objetivo de ser parte activa de ese esfuerzo por sacar adelante una organización. Existe una relación entre el nivel de autoestima de los trabajadores de una institución, con el rendimiento laboral; por ello el problema de investigación: ¿Cuál es la influencia de la autoestima en el desempeño laboral de los Enfermeros del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de Pasco en el año 2019? El objetivo principal: Determinar la influencia de la autoestima en el desempeño laboral de los Enfermeros. El diseño empleado fue el Descriptivo simple; la muestra de 60 enfermeras (os), los instrumentos aplicados el Test de autoestima y el Test de satisfacción laboral. Las conclusiones importantes: a) el 53% de enfermeros tiene autoestima alta, el 42% tiene autoestima mediana, y el 5% tiene autoestima baja. b) el 52% tiene desempeño laboral bueno, el 38% tiene desempeño laboral regular, y el 10% tiene desempeño laboral bajo, y c) el 52% de enfermeros tiene desempeño laboral bueno, de ello el 35% tiene autoestima alta.