Prevalencia de la anemia y su relación al estado nutricional de niños menores de 5 años, C.S. Virgen del Rosario. Noviembre 2018 a marzo 2019. - Diaz Avelino, Saul Janssen (2023)
El estado nutricional deficiente de un niño menor de 5 años, sobre todo la anemia, y en el estado nutricional sobre todo en la desnutrición; influyen negativamente en la salud del niño es sus aspectos físicos como en el desarrollo neuronal, emocional, retardo en el crecimiento, entre otros; que le hacen de mayor riesgo a sufrir otras enfermedades y/o morir. En Perú, de la población infantil, aproximadamente la mitad de niños, tiene anemia y casi la tercera parte desnutrición. Dar mayor énfasis a la salud del infante con estrategia y programas mejorados en el aspecto nutricional; para que a futuro sea un individuo productivo para sí mismo y la sociedad. El problema: ¿Cuál es la prevalencia de la anemia y su relación al estado nutricional de niños menores de 5 años, del C.S. Virgen del Rosario; de noviembre 2018 a marzo 2019?; el objetivo: Determinar la prevalencia de la anemia y su relación al estado nutricional de niños menores de 5 años, del C.S. Virgen del Rosario; el método: descriptivo simple; el instrumento: Ficha de registro de recolección de datos del niño menor de 5 años y la técnica Análisis de la Ficha CRED. La conclusión: En la prevalencia de la anemia relacionado al estado nutricional, en el 64% niños prevalece la anemia leve, de ellos el 20% estado nutricional normal, el 36% desnutrición leve, y el 8% desnutrición moderada. En el 26% de niños prevalece la anemia moderada, siendo el 4% con estado nutricional normal, el 8% desnutrición leve y el 14% desnutrición moderada.