Análisis comparativo en el diseño de superficie con el programa QUISPEC V1.3 y equipos topográficos a nivel de ficha técnica simplificada de la carretera Cushitambo - Pican L=1.092km, Distrito de Paucartambo, Provincia y Región de Pasco – 2020. - Miranda Andres, Jimil Kenidy (2021)
RESUMEN Frente a las innovaciones que se viene desarrollando en el ámbito de la ingeniería civil en los últimos años, con el fin de facilitar y mejorar las metodologías de trabajo para la presentación de entregables en diseños de obras viales, se desarrollan programas que mejoran el rendimiento del profesional, tal es el caso del presente trabajo con el uso de un programa que mejora y facilita el diseño de una superficie topográfica, mostrando cualidades sobre la metodología realizada con equipos topográficos de alta precisión. Además es de conocimiento que todo proyecto de inversión, dependerá de la superficie topográfica como requisito indispensable para la construcción de una obra civil, y que producto de ello surge actividades como excavaciones, rellenos y traslado de material excedente que por lo general a estas actividades de asigna un costo en base a su rendimiento y en consecuencia podría elevar el costo total de una obra si es que no se presenta el relieve del terreno con características similares encontradas en el sitio. La tesis presenta la comparación entre el uso del programa QUISPEC V1.3 y los equipos topográficos para el diseño de una superficie topográfica, y producto de ello, analiza las cualidades de una metodología sobre otra ya sea, en; costo, rendimiento y eficiencia. Proponiendo el: "ANALISIS COMPARATIVO EN EL DISEÑO DE SUPERFICIE CON EL PROGRAMA QUISPEC V1.3 Y EQUIPOS TOPOGRAFICOS A NIVEL DE FICHA TECNICA SIMPLIFICADA DE LA CARRETERA CUSHITAMBO - PICAN L=1.092KM, DISTRITO DE PAUCARTAMBO, PROVINCIA Y REGION DE PASCO - 2020" sirviendo como sustento de innovación en la rama de ingeniería civil. Palabra clave: Superficie Topográfica, costo, rendimiento, eficiencia.