Reducción del costo de perforación incrementando la velocidad de penetración en el tajo de la Fase 1 de la Mina Toquepala - Berrospi Avalos, Eliseo Rodrigo (2024)
En el presente proyecto de Investigación realizado en la Empresa Minera Toquepala de Southern Perú ubicada en el departamento de Tacna, se enfocará en el desarrollo de propuestas de mejora del proceso de perforación propuestas por los departamentos de administración y monitoreo de la mina para aumentar de manera sustentable y efectiva la tasa de penetración de los taladros tricónicos con un impacto directo en los costos generales de perforación. Las tareas de perforación primaria estuvieron a cargo de perforadoras Bucyrus (49RIII y 49HR), P&H (120A, 100XP y 320XPC) y CAT (MD6640); usando brocas de 12 ¼” y 11” pulgadas de diámetro y brocas de 10 ¾” y 9 ¼” que describe la teoría y los procedimientos para ayudar a aumentar las tasas de penetración, controlar y optimizar variables como la presión del aire, la velocidad de giro y la reducción que se midieron utilizando el software JmineOps integrado en la perforadora. , afectará directa o indirectamente los trabajos de perforación. El resultado de nuestro estudio tenemos minas en fase 4 (con presencia de cuarzo sericita yeso anhidrita con secciones de brecha y cuarzo Toquepala) y fase 5 (con alteración de brecha y turmalina, cuarzo Toquepala y diorita propilítica), concluimos que en la etapa 5, la velocidad de penetración aumenta de 24.98 m/h a 32.72 m/h, lo que significa un aumento del 30.95% respecto al promedio, y iv disminuye. costos totales de perforación de $16,75/m2 a $12,61/m2; En la etapa 4, la velocidad de perforación aumentó de 29,78 m/h a 44,11 m/h, lo que significa que en comparación con el aumento promedio general del 48,11%, el costo total de perforación disminuyó de 15,57 $/m a 11,66 $/mes.