Evaluación de la calidad de aguas del río Tingo utilizando el índice biológico como indicador, ubicados en los distritos de Yanacancha, Yarusyacán y Pallanchacra de la provincia de Pasco -2022 - Fernandez Evangelista, Lenin (2024)
La sub cuenca del río Tingo nace en la ciudad de Cerro de Pasco, pasa por el centro poblado de Tingo Palca, llegando a Junipalca, Conoc y posteriormente a Salcachupán donde es efluente del río Huallaga recorriendo en un total de Longitud del río principal (36.35 Km). Parte de las aguas domésticas de la ciudad de Cerro de Pasco son vertidas al río Tingo afectando su calidad; en esta misma zona se encuentra el botadero de Rumiallana de propiedad de la empresa Cerro SAC este botadero tiene presencia de desmonte de mina y residuos sólidos dispuestos por la población de Cerro de Pasco, desde este botadero se genera lixiviados con aparente presencia de metales pesados que llegan de igual forma al río Tingo. Aguas abajo se tienen poblados que generan aguas residuales domésticas que son vertidas al río Tingo sin ningún tratamiento. La investigación tiene como objetivo principal determinar la calidad de aguas del río Tingo utilizando el índice biológico como indicador, ubicados en los distritos de Yanacancha, Yarusyacán y Pallanchacra de la provincia de Pasco -2022. Finalizada la investigación los resultados demuestran que, en la cabecera de la cuenca del río Tingo se evidencia diferentes tipos de arrastre de contaminantes desde aguas residuales domésticas, lixiviados del botadero Rumiallana y arrastre de residuos sólidos del botadero Rumiallana, lo cual hace que la calidad de aguas de acuerdo a los índices Biological Monitoring Working Party (BMWP) está representado por Muy Critica (Aguas fuertemente contaminadas), ya que solo se ubicó la especie Phormidium sp con 2 unidades. Aguas abajo la autodepuración de las aguas del río Tingo mejora sus condiciones de calidad de agua, incrementándose el oxígeno disuelto y las condiciones del agua de acuerdo a los índices Biological Monitoring Working Party (BMWP) representa la calidad de aguas como Muy Crítica (Aguas fuertemente contaminadas). Así mismo se tuvo más especies de microinvertebrados como son Tribonema sp, Euglena sp 1, Microspora sp y Hexacylloepus sp haciendo un total de 14 unidades, y más aún se mejoró en la estación E-3: 1 Km aguas abajo de la población de Anasquizque - Distrito de Yarusyacán, los resultados según los índices Biological Monitoring Working Party (BMWP) representa la calidad de aguas por dudosa (Aguas Contaminadas), las especies de microinvertebrados encontrados fueron: Tribonema sp, Euglena sp 1, Microspora sp, Hexacylloepus sp y Frustulia sp en su totalidad se tiene la cantidad de 60 unidades. Lo más sorprendente fue que al término del territorio del distrito de Yarusyacán y en el distrito de Pallanchacra la calidad de aguas está representado según los índices Biological Monitoring Working Party (BMWP) por Aceptable (Se evidencia algún tipo de contaminación), las especies de microinvertebrados encontrados fueron: Tribonema sp, Euglena sp 1, Microspora sp, Frustulia sp y Navicula sp3 en su totalidad se tiene la cantidad de 98 unidades. Finalmente, en el distrito de Pallanchacra presenta la calidad de agua como Buena (Aguas muy limpias no hay contaminación) las especies de microinvertebrados encontrados solo se encuentra predominantes por tres especies como son: Euglena sp 1, Microspora sp y Hexacylloepus sp en su totalidad se tiene la cantidad de 102 unidades.