Evaluación de la reproducción en vacunos mediante la inseminación artificial en Pasco - Ricapa Hinostroza, Janet Mirtha (2016)
Las provincias de Pasco y Daniel Carrión tienen como actividad principal la ganadería en la parte alta y la agricultura en la zona baja. La cobertura del suelo en la zona alta es de 95% de pastos naturales, que actualmente mantiene aproximadamente 44,350 cabezas de vacunos (OIA-MINAG 1999), de esta cantidad de cabezas de vacuno el 95 % de la población son criollos que en promedio producen 1.5 Lts. de leche / día, mientras que el 5% de la población vacuna son cruzas y mejorados con la raza Brown Swiss, que están en manos de las Cooperativas y algunos productores individuales, que en promedio producen 4.5 Lts. de leche por día en un solo ordeño, teniendo como base la alimentación con pastos naturales, en muchos de los casos no suplementan con sales minerales (ECO-1998).