Caracterización de la ganadería bovina del distrito de Codo de Pozuzo Provincia de Puerto Inca, Región Huánuco 2018 - Mateo Basilio, Lennin Hugo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar los sistemas de producción de vacunos de carne y leche en el distrito de Codo de Pozuzo, provincia de Puerto Inca, Región Huánuco. La muestra representativa fue de 110 productores de vacunos, a quienes se aplicaron encuestas, con preguntas de aspectos familiar del propietario (composición de la familia, grado de instrucción, edad, asociación), los componentes del fundo (terreno, capacidad de uso mayor, pastizales recursos forrajeros, edad de los pastizales, épocas de siembras), población de animales (especies, cantidad, categorías), la tecnología de crianza y la interacción de los componentes del sistema productivo. Se utilizó investigación descriptiva, los datos fue procesados con el SPSS. Los resultados revelan; en el aspecto familiar que la edad media de los productores que conduce el predio en mayor proporción está de 41 años a 50 con 69.1 %, acumulado, componente familiar de 3 personas con 56 %, con un grado de instrucción del 70% primaria, y no pertenecen a alguna asociación en un 88%. Respecto al fundo, en promedio disponen entre 50 a 100 Has en un 66%, de las cuales en un 91% tiene pastizales de 40 a 100 hectáreas, los componentes del sistema de pastos está integrado por variedades de Brachiarias, Kutzu, y Paspalum, no tiene pastos de corte, el 86 % indica tener pastos con una antigüedad de 11 a 20 años la fertilización solo realiza un 12%, la mayoría de ganaderos tiene una soportabilidad 1 a 2 cabezas por hectárea año de sus pasturas, las razas predominantes son las cebuinas como Brahama, Gyr, luego Brown Swiss, Senepol, simenta, Aberdin angus que son alimentado a base de pastos, tiene disponibilidad de agua durante todo el año. El tipo de empadre es por monta natural en mayor porcentaje, desconocen los problemas que puedan ocurrir al parto, en el componente sanitario el 66 % atiende personalmente a sus animales cuando estos se enferman, desparasitan principalmente para la Para la fasciolosis (Fasciola hepática) y garrapata (Boophilus), la totalidad de ganaderos vacuna principalmente contra carbunclo sintomático y rabia bovina, el 100% iv no realiza el pesaje de sus animales en cualquier momento de la etapa productiva, realizan el ordeño una vez al día, tienen una producción lechera de 1 a 5 litros/día/vaca con 96% La mayoría desconoce la edad comercial de sus animales para le venta tanto para machos y hembras La principal fuente de ingreso es la venta de animales, la venta de ganado es principalmente a intermediarios. Los principales problemas son; es el financiamiento o capital de trabajo, enfermedades infecciosas y parasitarias, bajo nivel tecnológico.