Factores de riesgos laborales y su relación con las enfermedades ocupacionales en la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Huaraucaca, Unidad el Brocal, 2018 - Hinostroza Aguilar, César Julián (2022)
El trabajo de investigación es realizado, con el objetivo de determinar la relación existente entre los Factores de riesgo laborales y las Enfermedades ocupacionales de los trabajadores de la Empresa Comunal de Servicios Múltiples-Huaraucaca, Unidad el Brocal 2018, todas las actividades realizadas por sus trabajadores conllevan a exponerse diariamente a trabajos de alto riesgo constantemente, la prevalencia de enfermedades ocupacionales, en las actividades mineras, la exposición constante a factores de riesgo, del trabajador, genera una condición de trabajo muy variable, además de los servicios especiales de ejecución de trabajo. La investigación se ha desarrollado con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, con un diseño correlacional, transeccional, la investigación de campo se realiza con un nivel descriptivo, hasta explicativo con un análisis deductivo-inductivo. Para recolectar los datos se usaron la encuesta, instrumento el cuestionario con un análisis de documental (exámenes médicos ocupacionales), la observación planeada de tareas (OPT). La población está conformada por un total de seiscientos veinte (620) trabajadores mineros, con una muestra de ochenta representativa de (80) trabajadores, el tipo de muestreo es probabilístico e intencional (por áreas). La escala de Ramsus Likert es usada con valores del (1 al 5) (nunca, pocas veces, algunas veces, casi siempre, siempre). Para ajustar a una encuesta aceptable se utiliza el coeficiente Alfa de Cronbach para balidar el instrumento se solicita el de juicio de expertos, para realizar la prueba de hipótesis de la investigaciòn se utiliza el Rho de Spearman de (0.05) los resultados obtenidos sirvieron de iformaciòn valiosa necesaria para el logro de los objetivos llegando a demostrar lo siguiente: Se puede determinar, que Rho de Spearman es (0,235) y la correlación de significancia encotrada es mayor que el propuesto (p=0,05>0,036), afirmando, si existe una relación significativa positiva entre los factores de riesgos laborales con las iv enfermedades ocupacionales en la empresa comunal de servicios múltiples Huaraucaca, Unidad el Brocal 2018. Se ha analizado las relaciones que existe entre los factores de riesgo laborales que inciden significativamente como son los factores de riesgo físicos con un coeficiente de correlación (0,97) y con una significancia (p=0,390>0,05), los factores de riesgo ergonómicos con un coeficiente de correlación es 0,254 la significancia (p=0,023<0,05) en las enfermedades del sistema nervioso sensorial en la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Huaraucaca, Unidad el Brocal -2018. Se ha determinado, que el coeficiente de correlación es 0,055 la significancia obtenida fue mayor que el nivel propuesto (p=0,630>0,05) por lo que hay evidencia para, afirmar que existe relación significativa positiva entre los factores de riesgos químicos y las enfermedades del aparato respiratorio en la Empresa comunal de servicios múltiples Huaraucaca, unidad el Brocal -2018. Se puede deducir, que el coeficiente de correlación es 0,253 la significancia resultante fue mayor que el nivel propuesto de (p=0,023<0,05) por lo que hay evidencia, para afirmar que existe relación significativa entre los factores de riesgos ergonómicos y las enfermedades del sistema músculo esquelético en la Empresa comunal de servicios múltiples Huaraucaca, unidad el Brocal -2018.