Uso de organizador gráfico: mentefacto en el logro de los aprendizajes de personal social de los estudiantes del quinto grado de la i.e. n° 35001 cpm Chaupimarca - cerro de pasco - 2017 - Verastegui Cruz, Esther Melina (2019)
Las nuevas tendencias que vive la humanidad producto de diversos cambios acelerados en el mundo implica que cada vez los seres humanos tienen que vivir en un mundo relativo y a la vez complejo; estos cambios repercute en la cultura y las formas de vida de las personas y familias, por lo tanto, las características de los niños también son diferentes y diversos. Estos avances y revoluciones de la Ciencia y la tecnología, han modificado sus actividades del ser humano en el campo social, económico, político, cultural, ecológico y otros. En este mismo contexto la educación y su propio quehacer de las mismas se mofdifica en su esencia y forma, por lo tanto; el desarrollo se incorpora a un nuevo proceso en la misma dinámica de avances socioculturales y educativos, por ser este un hecho social, que implica la vida personal y/o de manera individual, pero también como grupos a nivel micro y macro de interrelaciones.