El proceso de divorcio en las notarías como opción de celeridad para la disolución del vínculo matrimonial en la Ciudad de Cerro de Pasco, periodo enero-junio del 2018 - Bermudez Valentin, Isaac Efrain (2018)
En el presente trabajo de investigación se analiza las ventajas y desventajas en la aplicación de la Ley Nº 29227 y el D.S. 009-2008-JUS en los procedimientos de separación convencional y divorcio ulterior tramitadas ante la Notaria en la ciudad de cerro de Pasco. El Objetivo.Determinar la relación del proceso de divorcio en las notarías como opción del principio de celeridad para la disolución del vínculo matrimonial en la Ciudad de Cerro de Pasco. Periodo .Enero-Junio del 2018.Método.Explicativo y descriptivo. Diseño. Se utilizara para el desarrollo de la investigación el diseño Correlacionar y factorial 3x2: M = OX----------------OY.Resultados. En conclusión llegamos a inferir o deducimos que en relación a la efectividad de la disolución del vínculo matrimonial es en un 87.50 % (28 parejas) y solo el 12.50%(04 parejas) no fue efectiva la disolución del vínculo matrimonial por causales como el abandono de este proceso de divorcio o porque al último instante se desanimaron. Y en cuanto al divorcio notarial con la opción de la aplicación del principio de celeridad como facilitador a este proceso deducimos que, más del 50% de las parejas que acudieron a una de las tres notarias de la ciudad de cerro de Pasco. Se utilizó la prueba no-Paramétrica de la Chi-Cuadrada, para comparar nuestra hipótesis.