Tratamiento metalúrgico a los relaves para la recuperación de oro a nivel de laboratorio en la planta concentradora Copperfield Perú S.A.C. Lima – 2022 - Berrospi Borda, Cristian Jacob (2023)
Al momento de redactar el trabajo de investigación para presentar como tesis lo he intitulado tratamiento metalúrgico a los relaves para la recuperación de oro a nivel de laboratorio en la planta concentradora Copperfield Perú S.A.C. Lima, este título nace debido a que la Empresa Minera Paltarumi S.A.C. tiene depósito de relaves de su tratamiento que lo hacen en flotación y lixiviación, donde la ley de cabeza que presenta es: Código de muestra Au (g/TM) Ag (g/TM) Cu % Pb % Zn % Fe % As % H2O % Cabeza 2,07 29,26 0,07 1,01 0,94 11,06 1,62 14,03 Cuyos objetivos específicos son: 1. Determinar el grado de remolienda para seleccionar la malla adecuada al tamaño requerido. 2. Determinar la concentración y dosificación de reactivos de flotación para la recuperación del oro en el concentrado. Como metodología de investigación está planteada se puede manifestar que el tipo de investigación es experimenta, el método es aplicada, cuantitativa y como diseño es la explicativa. Con los resultados obtenidos podemos decir que si se puede realizar la recuperación del oro al 74,49 % a una granulometría equivalente a 85% malla – 200 con una concentración y dosificación de reactivos en xantato Z-6 al 10% y 30 g/TM respectivamente. iv Para la verificación de los resultados metalúrgicos se aplicó ANOVA de 2n que es el estadístico aplicado, teniendo como resultado 74,65 % de oro en recuperación, al realizar la comparación entre el experimental y el calculado por ANOVA se observa que es muy próximo.