Factores obstétricos perinatales asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos atendidos en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión de junio a agosto del 2022 - Pasco. - Salinas Simeón, Aracely Daniela (2023)
Objetivo: Determinar si existen factores obstétricos perinatales asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos atendidos en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión de junio a agosto del 2022 - Pasco. Metodología: estudio de tipo correlacional, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental retrospectivo transversal; para la recolección de información se empleó el análisis documental, se revisaron las historias clínicas de recién nacidos atendidos en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión. El instrumento de investigación fue la historia clínica perinatal y la ficha de recolección de datos. La muestra fue no probabilística y la constituyeron 250 historias clínicas. Resultados: Se aplicó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia estadística de 0,05 y un IC del 95% se demostró que existe asociación significativa del bajo peso al nacer con la variable antecedente de recién nacido con bajo peso al nacer (p=0,000), inadecuado número de controles prenatales (p=0,000), trastornos hipertensivos del embarazo (p=0,003) y la edad gestacional pretérmino (p=0,000), por otro lado no se encontró asociación significativa de las variables edad materna en los extremos de la vida (p= 0,052) y periodo intergenésico corto o largo (p=0,923). Conclusión: Los factores obstétricos perinatales asociados con el bajo peso al nacer son el antecedente de recién nacido con bajo peso al nacer, el menor o inadecuado número de controles prenatales, los trastornos hipertensivos del embarazo y la edad gestacional.