Los delitos de defraudación tributaria y su implicancia en el desequilibrio de la política fiscal económica - Peña Davila, Susan Jannet (2024)
El presente trabajo de investigación titulado LOS DELITOS DE DEFRAUDACION TRIBUTARIA Y SU IMPLICANCIA EN EL DESIQUELIBRIO DE LA POLITICA FISCAL ECONOMICA” es un tema cuyo contenido nos obliga a tener dos miradas concretas uno desde la ciencia del Derecho y el Otro desde la Ciencia Tributaria Contable. Desde la ciencia del derecho nos ubicaremos propiamente desde el enfoque penal, porque el tema está vinculado necesariamente a los hechos de los diferentes delitos tributarios. La estructura de estos hechos criminosos nos va permitir desarrollar y conocer dogmática y doctrinariamente desde la determinación del tipo penal, el sujeto activo, el bien jurídico tutelado y la sanción penal. y que para el mismo necesariamente nos enfocarnos a conocer cada uno de los tipos penales y sus modalidades, conforme lo regula nuestro ordenamiento penal tributario. Por otro lado, nuestro tema va necesariamente a desarrollarse (además del derecho penal) las normas vinculadas a la legislación tributaria o sistemas tributarios y sus efectos en el desequilibrio de la política Fiscal Económica. Como es de conocimiento Público, la Política Fiscal, sobre todo la política Fiscal económica juega un rol determinante o preponderante en el manejo de la economía del estado y su cumplimiento respecto a las obligaciones sociales, por lo que una deficiente política fiscal económica por la perpetuación de los delitos de defraudación tributaria pueda ocasionar un déficit a la caja fiscal y poner en riesgo el presupuesto anual. El presente trabajo se encuentra enmarcado en la categoría de una investigación explicativa, analítica, con un enfoque que responde al criterio de mixto por ostentar las dos vertientes como son cuantitativa y cualitativo, investigación donde se ha utilizado los métodos de análisis, síntesis y resultado. Siendo así la cualidad de la presente investigación es dable preguntarnos cuál es el objetivo que tiene el presente trabajo. Efectivamente dentro de lo que es el objetivo central de la investigación es cuál es la relación que existe entre los delitos de defraudación tributaria y su implicancia en el desequilibrio de la política Fiscal Económica. En ese sentido el presente trabajo se ha estructurado en modo siguiente: En primer lugar o en el titulo primero está referido al planteamiento del problema, sus antecedentes y formulación, los objetivos, justificación, importancia y limitaciones de la investigación. El segundo título contiene el marco teórico de esta investigación; y dentro de ella se encuentran las bases teóricas donde se ha desarrollado sustancialmente las teorías sobre Los delitos de Defraudación Tributaria y su Implicancia en el desequilibrio de la Política Fiscal Económica. En el tercer título se ha diseñado la parte metodológica que se ha empleado en la investigación, dentro de ella resalta el tipo y diseño de la investigación, técnicas e instrumentos, población, muestra, diseño estadístico, es así que con este último se ha estructurado las preguntas y realizado los cuadros estadísticos el cual nos arroja el resultado porcentual en base a las preguntas realizados en la encuesta. El cuarto título es propiamente la contratación de la hipótesis, así como el análisis de los resultados obtenidos. Finalmente, se encuentran las conclusiones y recomendaciones a la que hemos arribado.