Factores de riesgo asociados a cesáreas en adolescentes atendidas en el Hospital Regional de Medicina Tropical Julio Cesar Demarini Caro, La Merced - 2017 - Caldas Rojas, Andrea Judith (2019)
La investigación cuyo título: "Factores de riesgo asociados a cesáreas en adolescentes atendidas en el Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. Julio César Demarini Caro, La Merced, 2017”. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre los factores de riesgo asociados a cesáreas en adolescentes atendidas en el Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. Julio César Demarini Caro, La Merced, 2017. La investigación es de tipo Básica – cuantitativa; su diseño: no experimental, de corte transversal. Se trabajó en una muestra constituida por 42 adolescentes sometidas a cesárea, seleccionadas entre los meses de mayo a diciembre de 2017. Para la recolección de información se empleó la encuesta y el registro como técnica; el cuestionario y la ficha de registro como instrumentos, tomando a la historia clínica como fuente de registro de la atención de la usuaria adolescente. El procesamiento de la información y el tratamiento estadístico de la hipótesis, se desarrolló a través del paquete estadístico SPSS v.24 y el Microsoft Excel 2016. Las autoras, luego de someter los datos hallados a prueba estadística con el estadístico inferencial, no paramétrico X2; determinaron la existencia de asociación estadística significativa entre las variables: factores de riesgo y cesáreas en adolescentes atendidas en el Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. Julio César Demarini Caro, La Merced, 2017. La prueba estadística arrojó un valor X2c = 10.717 > X2t = 5.99 con nivel de significancia de α= 0.05 determinando la relación de dependencia entre ambas variables de estudio.