Voladura en los tajeos Sublevel Stoping y su impacto en las rocas encajonantes, en la Empresa Minera Ares S.A.C. del grupo Hochschild Mining – Unidad Inmaculada. - Hinostroza Barrera, Victor Clemente (2022)
La tesis desarrollada que lleva por titulo “Voladura en los tajeos Sublevel Stoping y su impacto en las rocas encajonantes, en la Empresa Minera Ares S.A.C. del grupo Hochschild Mining – Unidad Inmaculada” busca evaluar cuales son los posibles impactos de la voladura al implementar el método de explotación Sublevel Stoping en las rocas encajonantes, en las operaciones de tajeos. Esta investigación se realizó en la: “Empresa Minera Ares S.A.C. del grupo Hochschild Mining – Unidad Inmaculada.” En cuanto a la metodología empleada tenemos el tipo de investigación en nuestro estudio es el aplicativo y el nivel investigativo, con un aporte correlacional y explicativo. Así mismo, emplearemos una metodología inductiva, deductiva, además de un exhaustivo análisis y la consecuente sintieses. En cuanto al diseño usado se trata de uno no experimental. Como conclusiones principales podemos citar: En la mina, los tajos han sido diseñados para la condición “Estable con Soporte”, por tal razón se emplea el sostenimiento. Los tajos tienen las siguientes dimensiones promedios: altura 25 m, largo 10 m y (radio hidráulico de estabilidad: RH = 3.6, para RMR < 45). Al método de explotación podría ganar dinamismo reduciendo la altura entre subniveles y aumentando la longitud del corte (manteniendo invariable el RH). La menor altura entre subniveles permitirá reducir la desviación en la perforación (en la actualidad es: 0.3 m y 0.6 m perforando con taladros de 76 mm y 64 mm respectivamente. Durante el microsismo generado por la voladura de TC, el sostenimiento se puede volver ineficiente, aumentando las condiciones de inestabilidad.