Influencia del plan de incentivos en la segregación y recolección selectiva de residuos sólidos en Municipalidades de tipo A Y B de la Región Pasco – 2020 - Leon Grijalva, Sheyla Beatriz (2023)
La presente investigación está orientada a determinar la influencia del plan de incentivos en el Programa de Segregación y Recolección selectiva de residuos sólidos en las municipalidades de Tipo A y Tipo B en la región Pasco; así como la eficacia del plan de incentivos para promover la participación de las viviendas en el programa de segregación y recolección selectiva de residuos sólidos y su influencia en la asignación de recursos para mejorar el manejo de los residuos sólidos segregados y recolectados en los distritos de Oxapampa, Yanahuanca y Chaupimarca. Los datos que se utilizaron fueron recopilados del Módulo del Presupuesto Institucional de Apertura (PIA), el Presupuesto Institucional Modificado (PIM), la ejecución de ingreso en la fase de Recaudado, y la ejecución de gasto en las fases de Compromiso, Devengado y Girado correspondiente a las Unidades Ejecutoras (UEs) del Gobierno Nacional, los Gobiernos Regionales y las municipalidades de los Gobiernos Locales. Así mismo del Ministerio del Ambiente en el Sistema de Información para la Gestión de Residuos Sólidos (SIGERSOL), donde se extrajeron la variable dependiente “Segregación en la fuente y segregación selectiva” cuyo indicador de medida son las Toneladas recuperadas al año, mientras que la variable independiente es el plan de incentivos de la segregación y recolección selectiva de residuos sólidos en los distritos de Oxapampa, Yanahuanca y Chaupimarca, durante el periodo 2017-2019. En este sentido, se evaluó tres municipalidades (un (01) municipio Tipo A y dos (02) municipalidades Tipo B), que al 2017 formaban parte de la priorización del Esquema Presupuestal 0036 para el Manejo Integral de Residuos Sólidos. Resultado de esta investigación realizada debemos señalar que el plan de incentivos si influye positivamente (p: 0,000 < 0,01) en el manejo de residuos sólidos en los distritos Tipo A y B durante el periodo 2017-2019