Factores de riesgo relacionado a la Hiperemésis Gravídica en gestantes atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto – Tarma 2020 - Rosales Sedano, Karina Yanet (2023)
La gestación es un proceso fisiológico que genera cambios en el cuerpo materno con la finalidad de adaptarlo al desarrollo del feto, parto y lactancia. Las náuseas y los vómitos son una situación orgánica habitual en el embarazo. Hiperemésis gravídica es: Trastorno del embarazo acompañado de vómitos intensos, persistentes e incontrolables que conducen a deshidratación, pérdida de peso del 5 %, cetonuria y alteraciones electrolíticas Es importante contar con un equipo de terapia nutricional que proporciones una asistencia de calidad basada en evidencia y en el seguimiento diario del paciente, con el objetivo de brindar una terapia nutricional segura, eficaz que conlleve a la reducción de complicaciones médicas y disminución de errores en el manejo. Por todo lo antes mencionado, es que realizare el presente ensayo sobre Factores de riesgo relacionado a la hiperemésis gravídica en gestantes atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto Tarma debido a la incidencia de esta patología y complicaciones de la misma; esto me motivó a comprender la atención que recibe la paciente partiendo desde el diagnóstico, manejo y recuperación. La hiperemésis gravídica es un padecimiento que se desarrolla por la presencia de diferentes factores como: Biológico, psicológico, socio – cultuales. La hiperémesis gravídica es un factor de riesgo asociado al bajo peso al nacer, prematuridad, pequeño para la edad gestacional, complicaciones que pueden disminuir el potencial de desarrollo del recién nacido.