Análisis de los impactos ambientales generales en el depósito de desmontes Excélsior para formular su manejo adecuado - Muñoz Rojas, Johan Henrry (2024)
El depósito de desmontes Excélsior, el cual es considerado como el pasivo ambiental minero más grande de nuestro país y uno de los que ha tenido más connotación a nivel de América Latina. Bajo ello, esta investigación se ha llevado a cabo con el objetivo de analizar los principales impactos ambientales generados en el depósito de desmontes Excélsior para formular su manejo adecuado. Para ello, se ha trabajado bajo un enfoque cualitativo bajo el método interpretativo buscando la coherencia en la explicación de la realidad y su diseño es el de un estudio de caso específico. La principal conclusión es que, el mayor impacto de las actividades que afecta al medio abiótico, específicamente al agua, es la generación de drenaje ácido en las actividades actuales y la generación de material particulado en los impactos por las actividades de cierre de dicho depósito de desmontes. También se tiene impactos positivos, como la generación de empleo y los cambios en la estructura del paisaje.