Incidencia de la inversión pública en transportes y construcción en el crecimiento económico de la Región Pasco: 2002-2017 - Carlos Silvestre, Thalía Magdalena (2019)
La investigación estudia la incidencia de la inversión pública en transportes y construcción en el crecimiento económico de la región Pasco en el periodo 20022017. El objetivo general fue identificar la incidencia de la inversión pública en los tres niveles de gobierno en el crecimiento económico en la región Pasco en el periodo 2002-2017. La pregunta general de la investigación fue indagar, cómo incide la inversión pública en los tres niveles de gobierno en el crecimiento económico en la región Pasco en el periodo 2002- 2017. Se utilizó el método analítico, histórico y estadístico; con un diseño no experimental de corte longitudinal, tipo de investigación cuantitativa, investigación aplicada y nivel de investigación descriptivo y correlacional. Los resultados encontrados; indican que la inversión pública ejecutada en transportes y comunicaciones no ha incidido positivamente en el crecimiento económico de la región Pasco en el periodo 2002-2017; la inversión pública ejecutada en construcción ha incido positivamente en el crecimiento económico de la región Pasco en el periodo 2002-2017; la inversión pública en los tres niveles de gobierno no ha incidido significativamente en el crecimiento económico de la región Pasco en el periodo 2002-2017; el Producto Bruto Interno en la región Pasco en el periodo de investigación ha tenido una tasa de crecimiento de 1,3% en promedio anual, es decir 4 410 miles de soles por año; pasó de 4 331 967 a 5 324 348 miles de soles; ha estado alrededor de 5 mil millones de soles por año y la inversión pública por toda fuente de financiamiento y niveles de gobierno (nacional, regional y local) durante el periodo de investigación ha tenido una tasa de crecimiento promedio anual de 14.1%; pasando de 182 650 330 soles a 1 328 192 621 soles