Efecto de dosis de fertilización en cinco variedades de papas mejoradas (Solanum tuberosum) en el distrito de Vilcabamba - Lucas Ampudia, Rosa Francisca (2024)
La presente investigación se realizó en el distrito de Vilcabamba comprensión de la Provincia de Daniel Alcides Carrión Región Pasco con el objetivo de evaluar dosis de fertrilización química en la producción de variedades de papa en Yanahuanca y evaluar el efecto de la fertilización en el comportamiento agronómico de cinco variedades de papa en el distrito de Yanahuanca, se utilizó el diseño bloques completos con un factorial de 5x2 (cinco variedades de papa (serranita, roja arequipeña, huanquita, única y amarilis) màs dos dosis de fertilización de NPK 180-180-160 y 160-160-140) se realizó análisis de suelo y se obtuvieron datos meteorológicos del SENAMHI, la mejor dosis de fertilización fue utilizando 160-160-140 de NPK, con un rendimiento de 63.20 t/ha, seguido de 180-180-160 NPK con 62.33 t/ha. Para variedades sobresalió la variedad única con 81.33 t/ha seguido de la variedad huanquita con 60.17 t/ha. Concerniente a la interacción variedad por fertilización el mayor rendimiento lo obtuvo la interacción variedad única y la dosis de fertilización 180-180-160 de NPK con 84.67 t/ha. Respecto a las características agronómicas de la papa en cuanto a altura y número de tallos por planta el tratamiento variedad serranita màs 160-160-140 de NPK obtuvo los mayores datos con 1.50 y 4.83, concerniente a tubérculos por planta la variedad amarilis màs 160-160-140 de NPK obtuvo el mayor dato con 11.33