El planeamiento estratégico en la gestión de cadenas productivas pecuarias en las cooperativas comunales de la provincia de Pasco, período 2016. - Capcha Girón, Elida Luz (2019)
El presente tema de investigación está orientada al estudio sobre “El Planeamiento Estratégico en la Gestión de Cadenas Productivas Pecuarias en las Cooperativas Comunales de la Provincia de Pasco, período 2016”, de acuerdo a la investigación realizada los responsables de la gestión de las empresas asociativas en estudio no han formulado e implementado la Planeación Estratégica por lo cual no han gestionado en la innovación y valor agregado en cadenas productivas de sus materias primas pecuarias que obtienen durante una campaña de la producción de vacunos, ovinos y camélidos sudamericanos. La carencia del Planeamiento Estratégico no les permite formular la misión, visión, valores, objetivos, políticas y estrategias básicas para desarrollar planes sobre la gestión de cadenas productivas pecuarias, por lo cual han influido en el valor agregado de sus productos pecuarios que obtienen. Asimismo la falta del análisis del entorno interno no les permite realizar un diagnóstico y evaluar las debilidades y fortalezas internas de las empresas asociativas que se dedican a la crianza de vacunos, ovinos y camélidos sudamericanos para conocer las condiciones favorables que les permitan disminuir las amenazas y aprovechar las oportunidades de las áreas de producción que tienen el mayor potencial y productividad y disminuir los impactos negativos en beneficio de sus asociados, además la falta del análisis del ámbito externo del Planeamiento Estratégico, no les permiten identificar y evaluar los acontecimientos, cambios y tendencias que se presentan en el entorno de la empresas asociativas, no identifican las oportunidades que podrían beneficiar a la empresa y las amenazas que podrían perjudicarla, de igual forma la falta del análisis de los agentes económicos de los consumidores, productores y la influencia IV del estado que regula el funcionamiento del mercado que son los principales actores de las actividades económicas que tengan relación con la producción pecuaria que producen no les está permitiendo efectuar la gestión de cadenas productivas. En cuanto a la gestión de las cadenas productivas no articulan actividades técnicas desde el inicio del proceso de transformación biológica del ganado su transformación en un producto pecuario terminado mediante un valor agregado hasta la comercialización, debido a la falta de aplicación e implementación de un sistema constituido por actores interrelacionados de operaciones de producción, transformación y comercialización que incide en las ventajas competitivas, el incremento de la rentabilidad, aplicación de tecnología y en la innovación de productos pecuarios mediante planes productivos, programas estratégicos para transformar la leche, carne, cuero lana y fibra mediamente una gestión cadenas productivas . Para el análisis del fenómeno de investigación se utilizó la metodología opiniones durante el proceso del acopio de información sobre la aplicación del Plan Estratégico en la gestión de cadenas productivas para innovar y darle un valor agregado a los productos pecuarios que obtienen de acuerdo a los instrumentos de recolección de datos aplicados la opinión de los encuestados de acuerdo a la unidad de análisis. El Problema General es ¿En qué medida la carencia del Planeamiento Estratégico está afectando la Gestión de Cadenas Productivas Pecuarias en las Cooperativas Comunales de la Provincia de Pasco, periodo 2016 ?. Del cual se analizaron tres problemas específicos. El Objetivo General de la presente investigación es cconocer y analizar la carencia aplicación del Planeamiento Estratégico que está afectando la gestión de cadenas productivas pecuarias en las V Cooperativas Comunales de la Provincia de Pasco, periodo 2016. De la misma manera se analizaron también tres Objetivos Específicos. La Hipótesis General demostrada es: La Carencia del Planeamiento Estratégico está afectando de manera significativa la Gestión de Cadenas Productivas Pecuarias en las Cooperativas Comunales de la Provincia de Pasco, periodo 2016. La población de estudio estuvo constituida por nueve Cooperativas Comunidades de la Provincia de Pasco y como unidad de análisis 134 elementos que integran dichas empresas como: Consejo de Administración, Consejo de Vigilancia, Gerente, Contador y Administradores de las áreas de producción de ovinos, vacunos y camélidos sudamericanos y se aplicó una muestra aleatoria simple. El diseño de la investigación es correlacional, los instrumentos para la recolección de datos fueron el cuestionario y la técnica de análisis documental y la confiabilidad se determinó por el coeficiente de Cronbach al 95% de Confianza. El análisis estadístico de los datos se realizó con el apoyo de los programas computarizados SPSS versión 21, y EXCEL. Las variables están asociadas o correlacionadas en grado aceptable. Por consiguiente las hipótesis específicas de la presente investigación quedaron validadas.