Gestión del talento humano y motivación laboral de los trabajadores de Ecosem Smelter S.A. Tinyahuarco - Pasco, 2020 - Guerra Rodriguez, Jhoslyn Erik (2022)
Nuestro estudio de investigación tiene como título: Gestión del Talento Humano y Motivación Laboral de los Trabajadores de Ecosem Smelter S.A. Tinyahuarco - Pasco, 2020. Se ha desarrollado en la Empresa Comunal de servicios múltiples Smelter S.A. Ubicado en el distrito de Tinyahuarco de la Región Pasco; tiene como objetivo principal: Determinar la relación entre la gestión del talento humano y la Motivación Laboral de los Trabajadores de Ecosem Smelter S.A. Tinyahuarco - Pasco, 2020. La investigación fue de tipo Descriptivo –Correlacional, de nivel y diseño correlacional; mediante el método científico se pudo abordar las principales teorías de nuestras variables: Gestión del Talento Humano y Motivación Laboral; mediante el método especifico hipotético –deductivo, se realizó el análisis de nuestro objeto de estudio, partiendo de nuestras hipótesis, para llegar a nuestras conclusiones. Nuestra población materia de estudio está conformado por 429 trabajadores y nuestra muestra de la investigación fue por conveniencia, con un total de 150 personas, se utilizó como instrumento dos cuestionarios, uno para cada variable, las que estaban compuesto por 18 y 41 preguntas respectivamente, con respuestas en la escala de Likert (del 1 al 5) Par la prueba de hipótesis se realizó un análisis de correlación de Pearson, los resultados muestran que existe una relación significativa ( = 0.927∗∗; < 0,01) entre la Gestión del Talento Humano y la Motivación Laboral. Lo que nos quiere decir, que mientras más alta sea la gestión del Talento humano en los trabajadores de la Empresa Comunal de servicios múltiples Smelter S.A., mayor será su motivación laboral.