Evaluación fisicoquímica de la calidad del agua para riego agrícola, contaminada por la minería informal distrito de Sayapullo – La Libertad 2019. - Ventocilla Capcha, Ambar Sullay Amparo (2022)
RESUMEN El objetivo de este trabajo de investigación fue la evaluación fisicoquímica de la calidad del agua para riego agrícola contaminada por la minería informal en el distrito de Sayapullo donde se obtuvo una conductividad eléctrica alta, similar en los puntos V1 y V2 de 3002 µS/cm y 3007µS/cm respectivamente, los cuales nos indican que estas aguas tienen alto contenido de salinidad y por lo tanto fuera de los ECA y de 1025 µS/cm en P1, el cual está dentro del límite máximo permisible; el potencial de hidrógeno en los dos primeros puntos de 2.73 y 2.14 en el mismo orden y de 7.14 en el punto P1. Los análisis de muestra para los metales pesados como el cobre, plomo, zinc, cadmio y el mercurio, considerados peligrosos, muestran resultados que rebasa los estándares de calidad en los tres puntos de monitoreo de lo que se puede concluir que el agua tiene alto grado de acidez y concentración de metales pesados que no cumplen con los Estándares de Calidad Ambiental. Estas aguas no cumplen para ser consideradas para riego agrícola.