La gestión de cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez, en las empresas comerciales del departamento de Pasco, 2021 - Moreno Caso, Angela (2022)
RESUMEN La tesis se realizó con la finalidad de determinar, la incidencia de la gestión de las cuentas por cobrar, en el logro de la liquidez empresarial, en las empresas comerciales del departamento de Pasco, en el año 2021. Tanto para la variable independiente y dependiente, se aplicó el cuestionario a noventa y ocho (98) propietarios y/o representantes de igual número de empresas comerciales del departamento de Pasco. En las pruebas de hipótesis se utilizó los estadísticos de Correlación de Pearson y Regresión Lineal, en las cuatro hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05 (0.042, 0.049, 0.044 y 0.036, respectivamente), siendo P menor de 0.05, se confirman la hipótesis de estudio Hi) y se rechazan las hipótesis nulas (Ho). La conclusión general es: La gestión de cuentas por cobrar, incidió significativamente en generar liquidez, en las empresas comerciales del departamento de Pasco, año 2021. La administración de las cuentas por cobrar incide directamente en la liquidez de la empresa, ya que un cobro es el final del ciclo comercial donde se recibe la utilidad de una venta realizada y representa el flujo de efectivo generado por la fuente de ingresos.