Esquemas emocionales y su relación con el estrés postraumático frente a la pandemia del covid-19 en trabajadores asistenciales del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma 2021 - Arzapalo Terrel, Pamela Cintya (2022)
La investigación determinó la relación entre los esquemas emocionales y el estrés postraumático frente a la pandemia del COVID-19 en los trabajadores asistenciales del hospital Félix Mayorca Soto de Tarma. Para ello, se han aplicado dos instrumentos: la Escala de Esquemas Emociones (LESS), creado por Leahy (2012) y la Escala de gravedad de síntomas del trastorno de estrés post traumático (EGS-R-2016). Además, el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por 57 trabajadores asistenciales del establecimiento mencionado. Se obtuvo como resultado lo siguiente: existe una correlación moderada r = 0,499 entre los esquemas emocionales y el estrés postraumático. Asimismo, se evidencia una correlación positiva entre las variables, es decir, que mientras más adecuado sea el esquema emocional, menor es el estrés postraumático.