Acontecimientos históricos de la batalla de Uliachín y reconocimiento valorativo por los pobladores del cercado de Chaupimarca - Pasco, 2018 - Grijalva Rojas, Crhistian Homero (2020)
La tesis intitulada Acontecimientos Históricos de la Batalla de Uliachín y Reconocimiento Valorativo por los Pobladores del Cercado de Chaupimarca-Pasco, 2018, se plantea desde una perspectiva social asociando la autoestima y el conocimiento de la historia del Perú en relación a la valoración del poblador común y corriente. El principal objetivo es el de demostrar que los acontecimientos históricos tienen influencia significativa en el reconocimiento de la identidad individuial, social y de una sociedad entera cuando se conocen los hechos que marcaron un hito en la independencia del Perú. Los pobladores que fueron sometidos al proceso investigativo, no solo son habitantes oriundos de la zona, es decir del ámbito de Chaupimarca, que como distrito es la principal fuente de información en el tema que se aborda, sino mas bien se constituye en referente ante otras comunidades que también han experimentado a través de la historia acciones orientadas a lograr la libertad de un territorio que hasta ese momento fue dependencia de la Corona Española. La metodología es de nivel experimental cuantitativo. La investigación plantea la siguiente hipótesis “Sí existe relación entre el nivel de conocimiento de los acontecimientos históricos de la batalla de Uliachín y el nivel de reconocimiento valorativo de los pobladores del Cercado de Chaupimarca-Pasco, 2018”. El tratamiento estadístico se realizó mediante las técnicas de validación por docentes especializados en Historia y Geografía, sumandose a ellos, un docente de investigación arrojando un resultado que indica que existe relación directa proporcional entre el nivel de conocimiento de los acontecimientos históricos de la batalla de Uliachín y el reconocimiento valorativo de los pobladores.