Nivel de ansiedad en pacientes durante la exodoncia dental Centro de Salud Virgen del Carmen, Yanacancha - Pasco 2021 - Hinostroza Rojas, Sharolt Shecyra (2022)
objetivo del trabajo fue identificar el nivel de ansiedad en pacientes durante la exodoncia dental Centro de Salud Virgen del Carmen, Yanacancha – Pasco 2021; fue un estudio descriptivo, diseño no experimental, corte transversal. Se obtuvo un muestreo no probabilístico intencional, una muestra de 85 pacientes que solicitaban exodoncia dental. Los datos se almacenaron con los instrumentos: Ficha de recolección de datos y Test de escala de ansiedad dental de Corah modificado (MDAS). Se trabajó con un nivel de confiabilidad del 95%. Conclusiones: El grupo etario entre 34 y 49 años es del 42.35% (36). Participaron fundamentalmente pacientes del género femenino con 51.76% (44). El nivel de ansiedad sobresaliente es el nivel moderado con 32.94% (28). Del 32.94% (28) que presenta ansiedad moderada, el 17.65% (15) corresponde al género femenino. El grupo etario de mayor incidencia es el de 34 – 49 años con 14.12% (12). El tipo de pieza dental más atendida fue la molar con 35.29% (30). Donde el 12.94% (11) presentaron ansiedad moderada. El tiempo operatorio que más ansiedad produce en la exodoncia dental es la anestesia con 44.71% (38). El nivel de ansiedad se relaciona significativamente con los tiempos operatorios de la exodoncia dental. X2C = 21.14