Autorregulación del aprendizaje, estrategias metacognitivas de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - Pasco - 2022 - Mena Osorio, Víctor Zolano (2022)
Este trabajo es un estudio de tipo de investigación científica básica, tiene un diseño no experimental y constituye una investigación correlacional. Se trata de un estudio que mide el grado de relación que existe entre tres variables de investigación: autorregulación del aprendizaje, estrategias metacognitivas de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes universitarios. Se utilizaron técnicas de pruebas estandarizadas y adaptadas. Los instrumentos que se aplicaron fueron: El Cuestionario de Autorregulación del Aprendizaje para medir la variable autorregulación del aprendizaje en los estudiantes, el Inventario de Estrategias Metacognitivas, para medir la variable estrategias metacognitivas de aprendizaje; y, para medir la variable rendimiento académico, se analizó los Registros de Informe Académico que presentan los docentes. El estudio se realizó sobre una muestra de 280 estudiantes. Los resultados mostraron una relación estadísticamente significativa y positiva entre la autorregulación del aprendizaje, las estrategias metacognitivas de aprendizaje y el rendimiento académico en los estudiantes.