Inteligencias Múltiples y su Influencia en la Formación Profesional de los Estudiantes de la Especialidad de Educación Inicial del Instituto Superior Pedagógico José María Arguedas – Andahuaylas en el Año 2012. - Quintana Atao, Lucio (2013)
Howard Gardner, creador de la teoría de las Inteligencias Múltiples define la inteligencia como: La capacidad de resolver problemas o elaborar productos que sean valiosos en una o más culturas. Al definir la inteligencia como una capacidad Gardner la convierte en una destreza que se puede desarrollar. No niega el componente genético. Todos nacemos con unas potencialidades marcadas por la genética. Esas potencialidades se van a desarrollar de una manera o de otra dependiendo del medio ambiente, nuestras experiencias, la educación recibida, etc. La presente investigación tiene por objetivo el determinar la relación que existe entre Inteligencias Múltiples y la formación profesional de los estudiantes de la especialidad de Educación Inicial del ISP José María Arguedas Andahuaylas. El diseño de la investigación es no experimental, ya que no existe manipulación activa de alguna variable. Además, se trata de un diseño descriptivo correlacional en donde se manejó una muestra de 40 estudiantes. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta con su instrumento que fue el Cuestionario de Inteligencias Múltiples. Después del análisis de fiabilidad se obtuvo el coeficiente de KR-20 con un valor de 0,785, lo cual indica que el instrumento presenta una Alta Confiabilidad. Los resultados de la investigación han reportado la existencia de una relación positiva estadísticamente significativa (Rho = 0.890) entre la variable Inteligencias Múltiples con la variable Formación profesional (p – valor = 0.000 < 0.05) al 5% de significancia bilateral, lo que demuestra que los resultados pueden ser generalizados a la población de estudio. En el presente trabajo de investigación se ha podido comprobar que el 79% de la Formación Profesional de los estudiantes de Educación Inicial va a depender de la variable Inteligencias Múltiples.