Influencia de la contaminación sonora en la salud pública de los pobladores del distrito de Pillco Marca – Huánuco, 2022 - Lujan Buendia, Menuje Juan (2024)
El estándar de calidad ambiental para ruido, determinado por el D.S. Nº 085-2003-PCM establece los niveles aceptables a cumplirse para asegurar no se propague la contaminación sonora en las diversas zonas del área urbana de una ciudad. En ese sentido, esta investigación se ha llevado a cabo con el objetivo de determinar la influencia de la contaminación sonora en la salud pública de los pobladores del distrito de Pillco Marca – Huánuco durante el 2022. Para ello, se ha empleado la técnica de recolección de datos en 8 puntos de monitore de ruido en el distrito de Pillco Marca y, al mismo tiempo, se ha hecho uso de la técnica de observación estructurada y documental para registrar y cuantificar los datos de dichas mediciones; de la misma forma, se ha aplicado una encuesta para saber las percepciones de esta problemática en la salud de sus pobladores. La principal conclusión que se ha consolidado es que, a través de nuestra prueba de hipótesis, hemos podido definir que existe una influencia media muy débil entre la contaminación sonora y la salud pública de la población urbana del distrito de Pillco Marca.