Análisis del comportamiento estructural de vigas con distancias mayores a 10m en edificaciones de estructura metálica y concreto armado, Pasco 2023 - Hurtado Daga, Brayam Rusbel (2024)
El propósito de esta tesis fue llevar a cabo una comparación entre dos estructuras de diferentes materiales, una viga de concreto armado y otra de viga metálica, con el fin de determinar cuál es más adecuada para edificaciones de cuatro pisos más una azotea. Este estudio se clasifica como una investigación aplicada de enfoque cuantitativo no experimental de nivel transversal explicativo Las estructuras fueron diseñadas cumpliendo con el Reglamento Nacional de Edificaciones. Se aplicó el método de resistencia para el diseño de concreto armado y el método LRFD para el diseño de acero. Los resultados mostraron que la viga de concreto armado experimentó menos deflexión que la viga metálica. En términos de presupuesto, la estructura de la viga de concreto armado fue un 5% menos costosa que la viga metálica. En conclusión, se determinó que la viga de concreto armado es más adecuada para el diseño de edificios de cuatro niveles más azotea en la ciudad de Pasco.