Análisis estructural con base en geometría fractal de la Veta Rosa del Nv. 2650 al Nv. 2700 en Consorcio Minero Horizonte S.A. - Cosme Mauricio, Anais Sheyla (2023)
El “Análisis estructural de la veta rosa con base en geometría fractal”, esta centralizada en dos principales niveles, que son el Nv 2650 y el Nv 2700, en consorcio minero horizonte, unidad minera ubicada en la provincia de Pataz, departamento de La Libertad. Tiene como objetivo, analizar estructuralmente con base en geometría fractal la veta rosa, definir el sistema de esfuerzos al tiempo de la mineralización y determinar el régimen tectónico resultante. Los materiales que se usaron en la toma de datos son: Una brújula (brunton), flexómetro y una cámara fotográfica, y como herramientas se utilizaron formatos en excel. La metodología empleada fue en base a un enfoque analítico, aplicativo y explicativo de datos que se tomaron en interior mina en frentes de labor en veta rosa y en sondajes diamantinos a través de la identificación de evidencias fractales al tiempo de la mineralización (SYN), que fueron medidos con la brújula utilizando la técnica McCoss, registrados en formatos excel y evidenciados en imágenes fotográficas. Esta información tomada en interior mina se plasmó en un plano geológico en la que se interpretó el comportamiento estructural de la veta rosa en la etapa SYN, obteniendo con el sistema de esfuerzos y el régimen tectónico resultante, un máximo esfuerzo σ1 en dirección NW/SE 65° (transpresión A=50°-70°) que se evidencia en forma de “cabeza de víbora”, que nos brinda una dirección principal del vector de desplazamiento de clavos mineralizados oblicuos (posible plunge), el cual define uno de los principales dominios geológicos del depósito enfocados en altos contenidos de Au, siendo esta una guía en la exploración de nuevos clavos mineralizantes.