Perfil de egreso y aprendizajes de los estudiantes del programa de estudios Matemática – Física de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Pasco - Albornoz Davila, Víctor Luis (2023)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre los perfiles de egreso y el aprendizaje de los estudiantes del programa de estudios de Matemática-Física de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión sede Pasco. La investigación es del tipo básico, ya que es puramente teórico, se limita a describir y explicar su existencia sin pretender manipular ninguna de las variables de investigación. El diseño es transeccional correlacional debido a que los datos se recolectaron en un solo momento. La población estuvo conformada por los estudiantes del programa de estudios matemática – física del II al X semestre correspondiente al año académico 2022-B; la muestra de estudio fue no probabilística de tipo intencional constituido por 15 estudiantes del X semestre, quienes egresaron en el año indicado; se excluyeron los estudiantes que fueron matriculados por segunda vez en el mencionado semestre. Los resultados se presentan en tablas y gráficos procesados con excel y SPSS. En la figura 8, se observa que el 75% de los estudiantes egresaron y el 25% de ellos no culminaron sus estudios. Asimismo, empleado el estadístico se tiene que el p-valor es 0.012< 0.05, por lo mismo, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Entonces, se tiene evidencia para afirmar que existe relación significativa entre el perfil de egreso y los aprendizajes de los estudiantes del programa de estudios. Asimismo, presenta un coeficiente de correlación de 0.628, que a consideración de Hernández-Sampieri y Mendoza (2018), presenta una correlación positiva de magnitud media.