El desempeño del docente y su influencia en el rendimiento académico del área de Computación e Informática en estudiantes de la Institución Educativa Emblemática “Daniel Alcides Carrión” del distrito de Chaupimarca – Pasco - Verastegui Callupe, Judit Anais (2020)
La presente Investigación es un estudio de tipo de investigación científica básica; tiene un diseño de investigación No Experimental y se encuadra dentro de la investigación correlacional. Se trata de un estudio que mide el grado de relación que existe entre dos variables de estudio: desempeño del docente y rendimiento académico en estudiantes del Área de Computación e Informática de una Institución Educativa de nivel Secundario. Se utilizó la técnica de Pruebas Estandarizadas y Adaptadas; el Instrumentos que se aplicó fue el Cuestionario de Evaluación Docente (CED) para medir el desempeño del docente. Para medir el rendimiento académico, se analizó las Actas de Evaluación de los estudiantes. La investigación se realizó con una muestra conformada por 300 estudiantes. Se comparó los índices que arrojaron los análisis estadísticos con los parámetros establecidos y los resultados mostraron que precisamente existe una relación estadísticamente positiva y significativa entre el desempeño del docente y el rendimiento académico en estudiantes del Área de Computación e Informática; asimismo, los resultados permitieron establecer también la diferencia estadísticamente significativa que existe entre varones y mujeres respecto de sus opiniones sobre el desempeño del docente y su rendimiento académico.