Propuesta del sistema de mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y saneamiento básico, para mejorar la calidad de vida y las condiciones sanitarias de los pobladores del caserío Tahona Alta, distrito de Hualgayoc – Cajamarca - 2023 - Aguero Curiñahui, Milagros Jhuliza (2023)
El presente trabajo investigativo fue realizado en el caserío de Tahona Alta, distrito de Hualgayoc – departamento de Cajamarca, donde el servicio actual de agua potable es deficiente dado que más del 50% de agua producida es perdida como consecuencia del mal estado de su estructura y malos hábitos de consumo que tiene la población, incidiendo sobre su presión y continuidad que hace que se afecte la calidad del servicio y dificulta que este recurso llegue a otros usuarios. Después de diseñar la propuesta el estudio llega a las siguientes conclusiones: Esta propuesta si es implementada por la municipalidad de Hualgayoc – Cajamarca se logrará ofrecer servicios de agua potable y saneamiento básico a 283 habitantes de 83 viviendas y 02 Instituciones Educativas, de modo que se contribuya a que se mejore la calidad de vida del caserío que serán básicamente los beneficiados. La alternativa que se planteó y la propuesta dada es la solución al problema que se identificó dentro del área de influencia encontrado desde el punto de vista técnico, económico y social. El proyecto es sostenible dado que estará garantizada gracias a la capacidad de pago de los costos de mantenimiento y operación por parte de los beneficiarios. Y finalmente que según el objetivo general de estudio que proponer un sistema de mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable e instalación de unidades básicas de saneamiento, mejorará la calidad de vida y las condiciones sanitarias de los pobladores del caserío Tahona Alta, distrito de Hualgayoc – Cajamarca, por las razones anteriormente mencionadas y con sustento teórico e investigaciones referente al tema.