Evaluación de parámetros físicos – químicos y biológicos de las aguas subterráneas de las captaciones de San Marcos y Machicura, para determinar la categoría de sus aguas - Chontabamba – Oxapampa – 2022 - Leon Rojas, Christopher Willy (2024)
El estudio tiene como objetivo principal evaluar los parámetros físicos – químicos y biológicos de las aguas subterráneas de las captaciones de los anexos de San Marcos y Machicura para categorizarlo según el D.S. N° 004 – 2017 – MINAM. La metodología aplicada es la deductiva, inductiva y analítica, con el tipo de investigación aplicada, descriptivo no experimental, teniendo como población las captaciones de los anexos de San Marcos y Machicura, y la muestra son las porciones de aguas recolectadas en el punto de monitoreo. Para determinar los parámetros físicos y químicos se utilizó un litro de agua y para el parámetro biológico se utilizó doscientos cincuenta mililitros, todos para ser analizados. La técnica utilizada fue la observación y como instrumento las fichas de observación o también llamado cadena de custodia. Los resultados que se obtuvieron indican que de los 34 parámetros evaluados (físicos, químicos y biológicos), solo 33 parámetros están dentro de los límites del D.S. N° 004 – 2017 – MINAM, el parámetro que está por encima del límite permitido en el ECA agua es la Escherichia Coli el cual dio como resultado en San Marcos 3 UFC/ml y en Machicura 1 UFC/ml y en el marco jurídico el límite es 0 UFC/ml, por lo cual el agua que ingresa a las captaciones de San Marcos y Machicura necesitan de un tratamiento para ser apta para consumo humano en las poblaciones de los dos anexos.