El régimen laboral especial y su relación con la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas comerciales en el distrito de Chaupimarca, Pasco 2022 - Melgarejo Palma, Mirian Liliana (2024)
La presente investigación titulada: “El Régimen Laboral Especial y su Relación con la Rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas Comerciales en el Distrito de Chaupimarca, Pasco 2022”, tuvo como objetivo Determinar la relación entre el régimen laboral especial y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas comerciales en el distrito de Chaupimarca - Pasco. Se usó el método inductivo - deductivo, esto debido a la forma en que se analizan los datos, al respecto Hernández, (2014) indica que se orienta la investigación dependiendo de sus características, por lo que a través del método se traza el camino que llevará a responder los objetivos propuestos. La investigación fue aplicada y de alcance correlacional, con el diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. La población estuvo constituida por ciento ochenta (180) micro y pequeñas empresas comerciales de todas las actividades económicas en el distrito de Chaupimarca – Pasco, las cuales han sido reconocidas legalmente por la Sunat y están habilitadas, y con una muestra de ciento veinte tres (123) de ellas, se empleó el muestreo de tipo probabilística y la estratificación para determinar la muestra que serán considerados en las micro y pequeñas empresas. Para recoger los datos se aplicó una encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario de 18 preguntas (09 para la variable independiente y 09 para la variable dependiente) y para su medición de cada ítem se utilizó la escala de Licker. Como resultado de la investigación señala que existe una correlación positiva entre el régimen laboral especial con la rentabilidad, ya que el valor –p (0,002) fue menor al nivel de significancia (α=0,050). La investigación concluye que el régimen laboral especial ayuda considerablemente en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas comerciales en el distrito de Chaupimarca - Pasco