Derecho de familia y ejecución de la obligación alimentaria en el juzgado de familia de la Corte Superior de Justicia de Pasco, 2018 - Victorio Justiniano, Sonia Kelly (2019)
El derecho de familia es un organismo jurídico protegido por el Estado, ordenado en una ley, en un código; en el que se interrelacionan, desarrollan e integran mutuamente los seres humanos mediante el cumplimiento de sus derechos y deberes para forjar hogar de institución familiar. El derecho de familia estudia el vínculo jurídico familiar, los derechos subjetivos familiares y los poderes familiares para contribuir con la sociedad en todos sus quehaceres cotidianos, obedeciendo a las leyes del Estado peruano y mantener la paz social, la seguridad humana y la justicia. El ser humano tiende a socializarse reuniendo grupos nucleares desde la ancestral tradicional hasta la actualidad, estableciéndose en el derecho de familia; las células familiares satisfacen sus necesidades personales y patrimoniales y resuelven sus problemas dentro de su ámbito con el poder de la razón y el dialogo amparado por las normas legales del Estado. El derecho de familia es la rama del derecho que norma las relaciones existentes entre aquellas personas que se encuentran unidas por medio de vínculos sanguíneos, de afinidad, afectivos o creados por ley. Está representado por el conjunto de las normas multidisciplinarias que regula la sociedad conyuga, la sociedad paterno-filial, las instituciones de amparo familiar; las normas regulan siempre la vida del hombre. Son deberes y derechos de los padres cumplir con las reglas del derecho de familia, respetando los derechos y los deberes de los niños, velando por su desarrollo integral de sostenimiento y educación, dirigiendo su proceso educativo y capacitación para el trabajo conforme la motivación, vocación y aptitudes; darles buenos ejemplos de vida y corregirlos, representarlos en los actos de la vida civil, atender en su alimentación y administrar sus bienes. La ejecución obligada de los alimentos a quien corresponde se dan cuando hay orden de sentencia, fallo o resolución a favor de los menores o mayores quienes necesitan alimentos; sucede ello por fuerza de ley y fuerza de orden judicial para su estricto cumplimiento. Sin embargo, sucede en la sociedad desorden, incumplimiento, morosidad por parte de los obligados que causan omisión de asistencia alimentaria y familiar, razón por la cual se tiene que imputar cargos de responsabilidad a los obligados para su cumplimiento en beneficio de los alimentistas tal como la ley peruana dispone y ordena en todos sus extremos.