Relación entre el PBI, deterioro ambiental y desarrollo sostenible 1991-2018 - Alanya Asto, Edgar James (2019)
El cambio climático se ha evidenciado a través de los años, su impacto en la economía peruana, incremento de sequías, disminución de superficies glaciares, deforestación, aumento de emisiones contaminantes de degradación ambiental y escasez de disponibilidad de agua dulce. El presente trabajo de investigación “RELACION ENTRE EL PBI, DETERIORO AMBIENTAL Y DESARROLLO SOSTENIBLE 1991-2018” tiene como objetivo determinar el grado de influencia del crecimiento económico en la degradación ambiental del Perú durante el periodo de 1991 – 2018, a partir de la teoría Kuznets, relacionando las emisiones de gases contaminantes respecto al PBI Per Cápita. De este modo se planteó la siguiente hipótesis: existe una significancia positiva entre el crecimiento económico y degradación ambiental del Perú durante el periodo de 1991 – 2018. La presente investigación, utilizó el método analítico – sintético, junto con el análisis documental para determinar la influencia del crecimiento económico en la degradación ambiental del Perú, y elaboración de la propuesta. Los resultados nos demuestran que las emisiones de gases contaminantes estudiados son explicadas en más del 50% por el crecimiento económico durante el periodo de estudio, constatando la hipótesis, concluyendo en la inexistencia de un crecimiento sostenible en el Perú, por el inadecuado manejo de los recursos y búsqueda de satisfacción a corto plazo, por consiguiente, se propone formular e implementar proyectos que fomenten IV el desarrollo de energías renovables eficientes, manejo y conservación forestal sustentable, educación ambiental, coadyuvados por medidas de eco – eficiencia, para el buen aprovechamiento de los recursos, buscando el equilibrio en los aspectos socioeconómicos y ambientales para mayor competitividad de nuestra actividad económica y mitigación de degradación ambiental.