Aplicación de costeo basado en actividades (ABC) para el análisis y gestión de costos de explotación minera a cielo abierto de la empresa minera Apumayo S.A.C. - Zevallos Arzapalo, Vidmaen Victor (2023)
La gestión de costos de operaciones se distingue por su importancia para el sustento económico de cualquier compañía. Su importancia es mayor en una industria minera, que se caracteriza por los precios cambiantes. La metodología tradicional se fundamenta generalmente en herramientas y técnicas como el inicio de expertos y benchmarking, como respuesta al requerimiento de resultados contables y financieros de la compañía, que se requiere de detalle fundamental para realizar el control y gestión. Por tal motivo, han salido diferentes métodos con nuevos enfoques dependiendo de las necesidades de cada compañía. El propósito de la tesis es utilizar el concepto de costeo basado en actividades (ABC) para desarrollar un modelo de control y análisis de costos para evaluar los costos de las actividades históricas y estimar los costos para escenarios futuros. Para la tesis un elemento primordial, es la identificación de las cuentas contables y su asociación con las estructuras de operaciones y gestión. Las cuentas contables son categorizadas por su naturaleza en: Materiales, Mano de obra, Servicios, Tributos, Gastos Diversos, Depreciación; y a la vez clasificados en: Costos Fijos y Costos Variables. En otras palabras, los costos fijos no se constituyen sobre la base de un proceso; su valor depende de las necesidades operativas y se especifica conforme con la práctica y decisión de la gerencia. Los costos variables o proceso – dependientes deben ser aplicados en relación de la actividad. Las variables de la actividad que definen los materiales a ser usados se llaman factores causales. Asimismo, son pocas las cuentas contables los que establecen en gran parte del costo total de la operación. De aquí que, se desarrolló el diagrama de Pareto para establecer cuáles son los costos a considerar como resaltantes. Se identificaron los materiales resaltantes y su impacto al costo total, teniendo como trascendentales: el Combustible (62%), Insumos químicos y reactivos (18%), Explosivos (15%), Insumos de Planta Pad (3%) e Insumos de laboratorio (2%). Se necesita formar la relación material = f[factor causal] que la gestión de costos requiere. Por esta razón, se utilizó el análisis de Pareto para ordenar diferentes relaciones de material – procesos con el propósito de priorizar la importancia definida de cada relación. Seguidamente se elaboraron diagramas de dispersión, para analizar y conciliar las eventuales conexiones material – factor causal. En el trabajo fue factible fijar este tipo de conexiones para 05 cuentas contables, que corresponde un 24% de los costos brutos o totales. Esto es igual al 93% de los costos de materiales de los años de análisis de la tesis. Definida las relaciones para los materiales resaltantes son validados como referencia para la evaluación comparativa interna en la operación. Representan una forma analítica de la dependencia de materiales en función de factores causales. Con ellas se pueden utilizar para definir KPI’s (Key Performance Indicators) que son útiles en la gestión y control de operaciones. Finalmente, los resultados de la validación de la aplicación se realizaron estimando los costos de materiales para los meses promedio de los años 2021–2022, comparando seguidamente los costos reales con los costos estimados. Los errores de estimación son de 3,18% para el 2021 y 1,12 % para el 2022.