Factores que inciden en retraso de proyectos públicos en la etapa de ejecución en la cuidad de Cerro de Pasco - Santos Ramos, Cosme (2019)
En los últimos años, uno de los sectores de la construcción es una de las actividades más importantes del país. En los últimos 16 años ha sido una unidad de bienestar económico nacional. Más aun teniendo un efecto multiplicador: se generan puestos de trabajo en otros sectores por cada puesto en la construcción. La misión de la construcción está limitada en términos de la cantidad de dinero y tiempo disponible para terminar un proyecto. Mucha gente piensa que la industria de la construcción en el Perú es una industria con grades déficits de profesionalización. Es decir, poca incorporación y utilización de conocimientos científicos o académicos para llevar a cabo su estrategia y gestión. Hasta hace poco no tenían estrategias formalizadas, diseño de procesos, estandarización de procedimientos, sistemas para el control de gestión o comunicación. Mucho se habla de proyectos, gestión de proyectos, administración de obras. Encontramos en el mercado laboral a muchos ingenieros especializado en proyectos son expertos gestionando su ms Project o quizá su s10. Las ejecuciones de obras públicas se estandarizaron por una serio de requisitos y procedimientos, originando esto una serie de obligaciones en ambas partes (contratante y contratista). La ejecución de obras civiles públicos tiene gran incidencia en la sociedad, esto siempre en cuando goce de una buena planeación, ejecución y cumplimiento de normas. Para el uso eficiente de recursos económicos del estado peruano. Sin embargo, al momento de ejecutar muchos contratos. Se presentan una serie de inconvenientes que acarrean aspectos sociales, administrativos, culturales, u otros factores. Los cuales conllevan a que la ejecución de contratos (obras) no se entreguen en el tiempo determinado o pactado, generando de esta manera retrasos que originan otros problemas. La etapa de pre inversión de proyecto es un factor importante e influyente en el cumplimiento de plazos y metas por lo que muchos de los proyectos ya en esta fase reflejan factores; mala programación, malas cotizaciones. Muchas veces estos retrasos recaen a cargo de las entidades públicas ya sea por falta de documentos y procesos administrativos o estos ambiguos, los cuales se prestan para la interpretación errónea de los contratistas. En cuanto a los contratistas los retrasos más comunes son generadas por la falta de programación, control y seguimiento de los proyectos en campo, acompañado de carencia de recursos humanos y/o económicos. Otro factor importante y la menos analizada en la cuidad de cerro de Pasco es el clima, que es totalmente impredecible que a la larga nos genera retrasos muchas veces en partidas que no forman parte de la ruta crítica. Por lo expuesto el presente trabajo de grado trata de determinar los factores más importantes las cuales influyen el retraso de proyectos públicos en la etapa de ejecución. Basado en el marco teórico que nos brinda la programación de obras, ley de contrataciones y el nuevo sistema del invierte pe. Con el fin de buscar soluciones factibles, garantizando la disminución de los mismos.