Reducción de la velocidad crítica para mejorar el radio de reducción en molinos 8x10 en la Planta Concentradora de Sociedad Minera El Brocal S.A.A., Pasco-2019 - Blas Bazan, Juan Carlos (2019)
Sociedad Minera el Brocal S.A.A. se encuentra actualmente en la mejora continua de las operaciones dentro de la Planta de Procesamiento de Minerales, por tal motivo se trata de encontrar los valores promedio de la velocidad critica de rotación de los molinos. Los molinos utilizados para el presente estudio tienen dimensiones de 8x10, los cuales son en numero de 2 molinos que se encuentran en paralelo. La velocidad critica de rotación de los molinos se encuentran entre valores de 65% y 85% de la velocidad de rotación. Variando el análisis granulométrico de acuerdo a la velocidad de rotación del molino, teniendo como parámetro principal el porcentaje pasante de malla -200, teniendo los valores de porcentaje pasante malla -200 de 59.67%y 65.17%. El mejor valor del porcentaje de velocidad critica de rotación del molino es de 75% con un porcentaje pasante de malla -200 es de 67.43%. El radio de reducción obtenido pasa de valores de 1.78 a 2.17 incrementándose ligeramente el tonelaje de mineral tratado, para el cual se compara la relación entre el F80 del alimento y el P80 del producto.