El control interno como instrumento de gestión que contribuye en la función de los auditores de los gobiernos locales de la provincia de Pasco periodo 2018 - Rojas Munive, Milagros Celia (2020)
Del análisis del ámbito de nuestra realidad y del contexto actual de lo que constituye el rol innovador de los auditores de los gobiernos locales de la provincia de Pasco, vinculado e involucrado en el sistema nacional de control, así como, en su rol protagónico como servidor y/o funcionario público integrante del órgano de control institucional que asume los retos y desafíos como Auditor integral de cumplimiento y ejecutor de acciones, actividades de control y servicios relacionados, se podrá verificar y contrastar el logro de los objetivos de la investigación, determinando como válida la posición del investigador. Todo esto será posible mediante el desarrollo amplio del planteamiento teórico y el trabajo de campo con entrevistas, encuestas, consultas, estadísticas y data existente. El planteamiento de la problemática está basado en cuatro pilares que requieren de un cambio explícito y real en su aplicación. Estos son: Las políticas de los gobiernos locales, del Ejecutivo y la legislación respecto al control público se da en el Congreso y este es una representación de los gobiernos locales de turno, vale decir, un enfoque univoco de Juez y parte; los atributos del Contralor son limitados y esto le da un carácter de falta de autonomía; los presupuestos de la Republica son ineficientes y mal direccionados; No se cumple con un control basado en objetivos, resultados y metas. Se ha comprobado que las estructuras del sistema han sido orientadas al cumplimiento de aspectos formales, pero no a la efectividad, es decir al logro de metas, objetivos, obtención de resultados concretos que la ciudadanía los entienda y no pierda confianza. El Sistema Nacional de Control es una reforma inconclusa. Históricamente los ciudadanos no son informados debidamente del funcionamiento de sus instituciones, ni mucho menos de sus deficiencias e irregularidades. En efecto, se generaron muchas iv expectativas positivas con respecto a la efectividad de la reforma realizada al control gubernamental, mediante la aprobación de una nueva ley.