Control de efluentes del criadero de truchas (Oncorhynchus mykiss) de la comunidad de Vizca, para mejorar su calidad de vertido al rio Yarumayu del distrito de Pallanchacra - Provincia y Departamento de Pasco – 2021 - Bernabe Alvino, Marilia Rosmery (2023)
El objetivo de la presente investigación es dar la propuesta que ayude controlar los efluentes del criadero de truchas (Oncorhynchus mykiss) de la comunidad de Vizca, para mejorar su calidad de vertido al rio Yarumayu del distrito de Pallanchacra-provincia y departamento de Pasco -2021. El método de investigación fue determinar el control de efluentes del criadero de truchas (Oncorhynchus mykiss) de la comunidad de Vizca del distrito de Pallanchacra, proponiendo una metodología en base a experiencias y propuesta de acuerdo a la necesidad y calidad de agua a verter. Evaluada la investigación se pudo determinar que la calidad de agua de los efluentes del criadero de truchas (Oncorhynchus mykiss) de la comunidad de Vizca en el punto de monitoreo evaluado V-1 (Vertimiento después de la poza de sedimentación piscigranja Vizca) cumple con los límites máximos permisibles para efluentes de los establecimientos industriales pesqueros de consumo humano directo e indirecto y el Decreto Supremo N° 010-2018-MINAM. La presente investigación ayudará a los pobladores de la Comunidad de Vizca del distrito de Pallanchacra a mejorar y preservar sus fuentes hídricas, de las aguas abajo que son utilizadas para riego de productos agrícolas.