Dosificación de reactivos (colectores) y comparación de resultados metalúrgicos en Volcan Compañía Minera – Yauli – Junin - 2020 - Lopez Ticse, David Arturo (2022)
RESUMEN El trabajo de investigación que se presenta tiene como el objetivo principal realizar la dosificación de reactivos (colectores) y la comparación de resultados metalúrgicos en Volcan Compañía Minera – Yauli en sus unidades operativas de Marh Túnel, Andaychagua y La Victoria. Teniendo como tipo de investigación la cuasiexperimental donde se mantiene constante las variables mientras se va estudiando uno de ellos, el método de investigación es la aplicada empírica y el diseño de investigación es la experimental, se ha obtenido muestras de mineral de las empresas comprometidas en el estudio haciendo un compósito en dada una de ella y diseñar una dosificación de reactivos (colectores) con la finalidad de usar el mismo colector en las tres plantas concentradoras. Los resultados obtenidos de la prueba con A-3418 y D-468 se logra mejorar el performance metalúrgico de zinc, se elimina la lechada de cal en su totalidad, considerando que es un insumo químico fiscalizado. Se ha evaluado el reemplazo del Xantato Z-11 por el reactivo A-3418 y D-468 en la flotación de zinc a nivel industrial, el uso de este reactivo también permite la eliminación de la cal de todo el circuito de zinc al 100%, incluida las limpiezas. En el trabajo de investigación se ha tenido en cuenta el factor metalúrgico positivo en cada una de las plantas en estudio en el cual los colectores A-3418, D-468. D-571, D-527E y X-231, alimentadas en las plantas concentradoras de Marh Tunel, Andaychagua y La Victoria se encontró que el reactivo A-3418 es el que dio mejores resultados según el factor metalúrgico favorable.