Gestión municipal del manejo de los residuos sólidos en la ciudad de Constitución, Provincia de Oxapampa - Pasco, 2022 - Taipe Parvina, Lucas (2023)
El presente trabajo de investigación sobre Gestión Municipal del Manejo de los Residuos Sólidos. Se llevó a cabo en la Ciudad de Constitución, Provincia de Oxapampa-Pasco; de setiembre a octubre del 2022, con la finalidad de evaluar la gestión municipal sobre manejo de los residuos sólidos. Para tal efecto se elaboró un instrumento conformado por cuatro dimensiones: generación, segregación y almacenamiento, recolección y transporte y disposición final, siendo un total de 16 ítems, para ver la percepción de la población a través de la encuesta. Los resultados mostraron que la mayoría de la población afirman que no cuentan con los carros recolectores suficiente y adecuados, no cumplen con el horario establecido, los tachos y contenedores escasos e inadecuados, limitada cobertura en la recolección y transporte, no cuentan con un relleno sanitario, el botadero se encuentra muy cerca de la ciudad, no hay un ordenamiento territorial, limitada campañas de segregación, reciclaje y educación ambiental a la población. Por lo que, se determinó una debilitada gestión en el manejo de los residuos sólidos por parte de la municipalidad.