Competencias digitales desde la perspectiva del desempeño docente en la I.E. Ernesto Diez Canseco de Yanahuanca 2023 - Raymundo Cornelio, Rossmel Antonny (2024)
La investigación cuyo objetivo general fue: Determinar la relación existente entre las competencias digitales desde la perspectiva del desempeño docente en la I.E. Ernesto Diez Canseco de Yanahuanca durante el año 2023, la investigación cuenta con enfoque mixto (cuali-cuanti), de diseño no experimental de cohorte transeccional, la característica básica de trabajo se efectuó de manera sincrónica y asincrónica con la muestra de 36 docentes, aplicando dos instrumentos de investigación (cuestionario de competencias digitales y ficha de desempeño docente) las que fueron validación y cuentan con un nivel de confiabilidad adecuada dentro de los parámetros exigidos por la investigación, concluyéndose según los resultados: Existe relación significativa entre las competencias digitales desde la perspectiva del desempeño docente en la I.E. Ernesto Diez Canseco de Yanahuanca durante el año 2023, probado con el coeficiente de Spearman Rho calculado = 0,821, es decir posee una correlación positiva fuerte, asimismo el coeficiente de correlación de Rho Spearman calculado tiene un valor de p es menor que, es decir (0,000 < 0,05) concluyéndose en rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1), es decir “existe relación significativa entre las competencias digitales y el desempeño docente en la I.E. Ernesto Diez Canseco de Yanahuanca durante el año 2023”