Niveles de contenido de metales pesados en la col serrana (Brassica sp) en suelos contaminados en el distrito de Yanacancha-Pasco - Paitan Gilian, Jhan Ghardy (2024)
La creciente emisión de sustancias contaminantes en el ambiente, provenientes de diversas fuentes como actividades industriales, mineras, agropecuarias, artesanales y domésticas, plantea una seria amenaza para la vida en la Tierra. Estos compuestos representan un riesgo tanto para los seres vivos como para el entorno natural. En este contexto, se han buscado métodos para mitigar el impacto ambiental, ya que las soluciones convencionales suelen ser costosas y pueden causar daños irreparables a las propiedades del suelo, el agua y la vida que depende de ellos. En un esfuerzo por abordar este problema, se realizó un estudio que evaluó los niveles de metales pesados en la col serrana (Brassica spp) como indicador de la contaminación del suelo. Los resultados revelaron que los niveles de metales varían significativamente en diferentes partes de la planta. Mientras que el cadmio y el plomo estaban dentro de los límites permitidos en algunas partes, el cobre y el zinc superaban los límites en todas las partes analizadas. El manganeso, aunque no regulado específicamente, presentó niveles extremadamente altos en las raíces. Estos hallazgos plantean preocupaciones sobre la seguridad alimentaria y la gestión de la calidad del suelo en áreas afectadas por la contaminación de metales pesados, subrayando la necesidad de abordar esta problemática de manera efectiva y sostenible.