Estudio hipométrico y aptitud productiva de caballos provenientes de cruce (peruano de paso y trotón criollo), con fines de mejoramiento genético en los distritos de Chontabamba y Oxapampa - Pasco - Ruffner Cardenas, Oscar Alfredo (2008)
El trabajo de investigación, se llevó a cabo en los distritos de Oxapampa y Chontabamba, Provincia de Oxapampa, Región Pasco, con el objetivo de realizar el estudio hipométrico y aptitud productiva de caballos provenientes de cruce (Peruano de Paso y Trotón Criollo), con fines de mejoramiento genotípico. Para la evaluación de las variables cualitativas no se utilizaron diseños estadísticos, por ser de tipo descriptivo; sin embargo, para las medidas hipométricas se calcularon las correlaciones fenotípicas y el coeficiente de regresión. Se compararon los datos usando el Diseño Bloques Completamente al Azar (DBCA); es decir 3 Razas-cruzas (tratamientos) y 3 géneros (bloques) y su respectiva prueba de Duncan (p≤0.05). La muestra, estuvo representada por todos los caballos provenientes de cruce (Peruano de Paso y Trotón Criollo), existentes en los distritos de Chontabamba y Oxapampa, la cantidad de 36 ejemplares entre machos y hembras, que representa el 18.6 % del total de la población que fue elegida intencionalmente. En cuanto a género, el 56.76% de equinos fueron machos, 33.43% hembras y 8.11% capones. Los colores predominantes fueron colorados, bayo y moro en 25, 13.89 y 11.11 %, respectivamente. Las medidas hipométricas promedios encontrados en nuestros ejemplares son: largo de cabeza (60.80±1.89 cm), ancho de pecho (35.11±0.77cm), ángulo de espalda (61.76±0.91º), perímetro de caña anterior (16.13±0.52 cm) y posterior (19.28±0.60 cm), perímetro de cuartilla anterior (17.30±0.45 cm) y posterior (18.57±0.54 cm), largo de casco (8.07±0.16 cm), alzada a la grupa (140.33±2.09 cm), medidas que responden el estándar racial de caballo Peruano de paso. Al Análisis de Varianza (p≤0.05) y prueba de Duncan (p≤0.05), para largo del cuello y alzada a la cruz, no se observaron diferencias entre las razas-cruzas, ni los géneros; sin embargo, al realizar la prueba de significación de Duncan (p≤0.05), para el largo de cuello, se encontraron que solo los caballos de ¾ paso son superiores a los de ¼ paso. Asimismo, para caso alzada a la cruz que solo los ¾ fueron superiores a los de ½ paso; pero no existiendo significación para los géneros.